1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:04:37.04 ID:Q1CX8jx/0

答えられる範囲ならなんでもどうぞ!


2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:05:23.33 ID:EcAvQUpM0

質問とかねーからー!!(ベーカリーとかけている)

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:06:24.57 ID:Q1CX8jx/0

>>2
無理矢理すぎないかw


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:07:03.21 ID:fuPTgSxI0

ついうっかりー


6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:08:17.29 ID:79gCKG5v0

カレーパン食べたらやべーかりー


5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:07:33.84 ID:g2dbCWqM0

ジャムおじさん乙




7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:08:39.71 ID:z9vJDcGD0

毎日パンの香り嗅いでたら食べたくなくなるものなの?

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:11:29.38 ID:Q1CX8jx/0

>>7
やっと質問きたw
人それぞれだと思うけど、俺はならないなあ~

でも休憩とか五分しかないから、形が悪いパンとかで合間に腹を満たしてるよ


8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:09:45.85 ID:+mYB1veu0

一番難しい作業工程は?

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:17:41.53 ID:Q1CX8jx/0

>>8
これも人それぞれだけどフランスパンだね。生地がデリケートだから、触りすぎたりすると内層つまって食感が悪くなっちゃう

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:19:18.77 ID:+mYB1veu0

>>16
バゲットのクープ切りかと思ってた

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:30:16.58 ID:Q1CX8jx/0

>>20
たしかにクープは職人の技量がはっきりでるんだけど、成型の時にしっかり生地を張らせないと、うまい人がクープ入れてもうまく切れなかったりする

成型も、クープもたしかに難しいね


9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:10:09.97 ID:lUceCMQx0

仕事はどんくらいキツイ?

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:17:41.53 ID:Q1CX8jx/0

>>9
大体のお店はきついよー
火傷とか半端ないし、好きじゃないと続かない


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:10:44.12 ID:NSs+QM2c0

なぜ人間はトングを持つとカチカチしてしまうん?

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:18:34.67 ID:Q1CX8jx/0

>>10
あれ不思議だよねw
八割ぐらいやるよw


11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:10:48.47 ID:n8fnmWxBi

食パン1斤の原価教えて

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:21:31.13 ID:Q1CX8jx/0

>>11
食パンは90円くらいかな?
大体原価率33%ぐらい


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:11:34.08 ID:cOsseL2s0

一番手間のかかるパンは?

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:24:29.27 ID:Q1CX8jx/0

>>13
やっぱりデニッシュ系とか、ミニクロワッサンかな?一度生地を冷やして、出して折っての繰り返しだし、更にそこから成型もあり、焼き時間も長いんだ


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:12:53.28 ID:aY15IDFEP

売れ残りのパンはどうしてるの?持って帰ってるの?
個人の店?

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:26:12.69 ID:Q1CX8jx/0

>>14
うちでは廃棄するよー
バイトの子がもって帰ったりもするけどw


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:26:49.36 ID:Q1CX8jx/0

個人店です!


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:27:33.71 ID:1duZEgXl0

やっぱ気温や湿度で発酵って変わるの?

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:33:12.91 ID:Q1CX8jx/0

>>25
すごく変わるよー
とくに仕込みがかなり変わってくる。水の温度変えたり、いつもより長くミキシングしたり、結構大変だよ~


28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:36:54.96 ID:1duZEgXl0

ベーカリーのパンってカロリー高そう
カロリー表示してくれると嬉しい

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:40:47.85 ID:Q1CX8jx/0

>>28
たしかにカロリー表記してるとこ少ないよね
アレルギー表記はしてるんだけどねw

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:45:35.28 ID:NSs+QM2c0

>>29
小麦アレルギーでも食えるパンってある?

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:50:37.99 ID:Q1CX8jx/0

>>29
米粉パンとかかなあ…
でも、絶対小麦粉どっかで入っちゃうw


31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:46:58.22 ID:pFePCVxz0

スーパーキング

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:52:39.83 ID:Q1CX8jx/0

>>31
おお、最強粉w値段高すぎだけど


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:47:49.14 ID:6hsgZ5G/0

求人とか結構だしてたりするもん?
あと、出入りとか激しい?


36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:54:49.24 ID:Q1CX8jx/0

>>32
大抵募集してるよ!
出入りは激しいよ!学生やとったら大抵は一日二日とかで辞めちゃう
あと、40過ぎ始めたら体力的に厳しくなってくる


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 12:56:07.40 ID:pFePCVxz0

そんなにキツイの?
なにすんの?


38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 13:06:05.42 ID:Q1CX8jx/0

>>37
うちだけかもしれないけど、焼き続けないといけないから、休憩が一日15分しかない(五分×3)

作業がきついというよりは、時間につねに追われてるからきついよ
鉄板一枚一枚ふく作業とかは死ねるけど


39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/02(月) 13:21:19.86 ID:Q1CX8jx/0

質問なさそうだね

出掛けるね~


元スレ
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385953477