1: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/09(木) 21:26:43.09 ID:fK2cCqEN.net BE:505617221-2BP(0)
何かあれば答えられる範囲で答えます



2: 呑んべぇさん 2014/10/09(木) 21:56:00.32 ID:mBycy8/L.net
どこの地方か詳しく。

3: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/09(木) 22:05:42.43 ID:fK2cCqEN.net BE:505617221-2BP(0)
ん~特定されそうなので、東日本のどこかとだけ・・・。
すんません。

4: 呑んべぇさん 2014/10/09(木) 22:21:57.58 ID:mBycy8/L.net
じゃあいいです。

5: 呑んべぇさん 2014/10/10(金) 08:14:10.56 ID:LtHgCwve.net
そうだな

6: 呑んべぇさん 2014/10/10(金) 15:34:27.22 ID:WZw6qtJw.net
造るのが得意なスタイルは?

13: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/10(金) 22:29:27.73 ID:TICLnLYA.net BE:505617221-2BP(0)
スレ立て初めてだから、あまりいじめんといてください(汗)

>>6
ゴールデンとかブラウン系かなぁ。

9: 呑んべぇさん 2014/10/10(金) 20:35:07.01 ID:CYR1EAfP.net
狭い世界だから、すぐにバレるよな

14: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/10(金) 22:30:39.95 ID:TICLnLYA.net BE:505617221-2BP(0)
>>9
9割方バレてるかも・・・

18: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 01:47:38.67 ID:UH9sv5zH.net
サンクトガーレン

20: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 03:18:46.65 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>18 
サンクトガーレン旨いよな!ビアフェスとかで出店してたらよく飲むよ!

21: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 04:20:56.18 ID:wmFCbRcz.net
好きなクラフトビールが東北に固まってる件について。やっぱ酒造会社が作るとうまいわ。

22: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 09:03:37.50 ID:BxQhwrfJ.net
西でも小西とか国の長とか久米桜とか旨いよな

12: 呑んべぇさん 2014/10/10(金) 21:58:50.88 ID:ktfdA9e8.net
いい上司を持ったな

16: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/10(金) 22:34:32.81 ID:TICLnLYA.net BE:505617221-2BP(0)
>>12
表向きはめっちゃいい人ですけど、内実は・・・

あー吐きそうッス

17: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 01:23:45.97 ID:o80xsUMe.net
何でやめたの?

19: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 03:17:04.26 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>17
色々あるけど、一番の原因は人間関係かな。
パワハラ受けて病んだ。その当時はパワハラだとは思ってもなくて、後々周りに相談とかで経緯を話したりしてたら、それってパワハラじゃね?って話で、あ~これがパワハラなのか~、と気づいた次第。

23: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 10:25:11.06 ID:o80xsUMe.net
>あ~これがパワハラなのか~、と気づいた次第。

若い人にありがちだね
一途に苦労に耐えて…という感覚で頑張ってみたんだけどね…というのが実は上司から
嫌われてたか、舐められてたかだったと言うオチ

派ワハラを見抜くコツは大体二つあって

①経営状態が思わしくない
こういうときというのは、バカシャッチョから中間管理職に圧を加え→下っ端に転化

②ちょっとしたキッカケで急に態度が冷たくなる&怒鳴り散らす
仕事に必要な情報をワザと与えなくなるとか何かにつけ喧嘩腰or嫌がらせや嫌味を言うようになる


こういう場合だと現在では大抵その会社とは縁がないと思った方がいいよ

雑誌だと華やかに見える業界でも経営は火の車だったりする事も多いから

24: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 11:40:36.87 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>23
>実は上司から嫌われてたか、舐められてたか

たぶん両方だなぁ。俺が勤めてたのってほんとに小さいメーカーで、従業員が社長と俺とたまに社長の家族がパブ営業の時だけ手伝いにくる感じで、この状況で醸造と工場併設パブを回してたのね。
パブに関してはで調理とか社長はできないから、基本俺か社長の息子君(大学生)が調理して、社長はビール注ぐのと接客がメイン。
俺はビールの知識とかも雑誌や本を読み漁って知識ぶっ込んで、仮にお客さんに何か質問されても答えられるようにしてたら、社長よりもビールの知識が増えてしまって、今思えばこの辺りから段々俺への風当たりがキツくなってきてたなぁと。

で、調理関係はたまに来る息子君がバイトで居酒屋のキッチンをやってたこともあり、俺は調理出来るけど飲食店でキッチンをやったことがなかったから、経験値としては息子君よりも下だった。たぶん「こいつ使えねぇww」と思われてたと思う。

25: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 11:51:40.13 ID:X20zF+/T.net
>>24に与える言葉
1.見えない物事を相手にするな
2.自尊心は誰にでもある、>>24にも、社長にもな
3.汝の敵を愛せよ

28: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 12:02:30.95 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>25
ありがとう

27: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 11:59:41.29 ID:o80xsUMe.net
>>24
そういう事情があったわけね…

>社長よりもビールの知識が増えてしまって、

若い子ってストレートだから「事実」だけを無味乾燥に発言しがちだからなあ
気持ちは良く分かるよ…で今後の人生のアドヴァイスをするとすれば、

「大人の世界では自分は無難に過ごして人の失敗には見てみぬ振り」

これが一番だわw

そこでこれを君の例に当てはめると、君が接客をしてる時はしっかりと受け答えをすればいい
で社長がそれをやってる時は、見てみぬ振り知ってて知らぬ振り、だね

「お前だったらどうする?」って聞かれた時限定で知ってること話したほうがいいわw

>で、調理関係はたまに来る息子君がバイトで居酒屋のキッチンをやってたこともあり

多分それは履歴書を偽ってなければ、ある程度大目に見てくれると思う
「自分の居場所があれば」の話だけどwww

仕事って入ったばっかの人間は、無茶苦茶な要求をされる事が本当に多いよ
「俺も出来るんだからお前もやれ」だね
そういうときに奴隷根性があるかないかを見られる
奴隷根性があればコイツは俺に楯突かないな、手下として扱いづらい人間ではないなと思われる

でここで分岐点なんだけど、こういうときに①下劣な本性が出るタイプと、
②大人しい奴はいじめないで置くかというタイプに分かれる

多分あんたがいた所のシャッチョは②だな

29: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 12:21:10.83 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>27
>君が接客をしてる時はしっかりと受け答えをすればいい
>で社長がそれをやってる時は、見てみぬ振り知ってて知らぬ振り

実はこれ実践してたんだ。それくらいは知ってないとマズイんじゃないの?ってこともあったけど、何も言わないようにしてた。

「これについてどう思う?」って聞かれたりすることも多かったんだけど、本人の中で答えはもう決まってんだよね。
だからその答えと違う答えを言っても、結局社長が元々出してた答えになるし、同じ答えだと「やっぱそうだよな!」ってなるだけ。
一度質問返ししてみたことがあって、聞かれた時に「社長はどう考えているんですか?」と聞いたら、「俺が質問してんだよ!」ってキレられたことがあるww

社長は相手に対して自分より上か下かで判断する節があったように思える。
取引先ひとつとっても温度差が凄かった。
だけど外面はほんと良い人で、あのゲスさはふつうに接してるだけでは見破れないわww

俺、結構ズバズバ言う方だったから、なんとかして鼻っ柱折ってやろうと思ったんだろうか。
途中で病んでからは、会話するのもしんどくて、殆ど「ハイ」か「分かりません」しか言ってなかったと思う。

26: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 11:59:35.39 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>仕事に必要な情報をワザと与えなくなるとか何かにつけ喧嘩腰or嫌がらせや嫌味を言う

資金関係は一切教えてくれなかったなぁ。ビールの原材料費とかは特にw
ホップとかももっと種類増やしてビール造りたかったけど、4種類でやりくりしてたから、モルトが同じだと種類の幅があまり広がらないし、金がないからとりあえずホップ4種類でビールを造るって話だったなぁ。
経営がヤバイ的な話もあったけど、ホントかどうか謎だった。赤字だなんだと言ってたけど、詳細は教えてもらえなかったし。
先日自分の荷物を取りにいったら、調理器具とか結構増えてて、ファッ!ってなったけどw

俺がミスると、鬼の首取ったように思いっきり責められたりも常態化してた。
社長も落ち度があることがたくさんあったけど、俺はこういうやり方はしたくなかったし、社長自身が人に厳しく自分に甘いタイプだと気づいてから、「人として終わってる」と思い、この人の下でずっと働けないと感じた。

ミーティングでも、社長は何故か俺に対して喧嘩腰の対応で、あの鬼瓦のような顔は今でも恐怖。今思えば、社長&息子vs俺の構図が自然と出来てたのかな。

まぁ、色々あったけど辞めてよかったと思ってる。あのままいたら本当に自分がどうなってたかわからない。

32: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 14:34:31.17 ID:B2X534Xe.net
他に質問あれば答えるよ

34: 呑んべぇさん 2014/10/11(土) 15:00:15.19 ID:o80xsUMe.net
>>32
じゃあ本題ね
ビールに夢を持ってたってこと?
それともたまたまバイト先がマイクロブリュワリーだったとか?

35: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/11(土) 15:44:29.12 ID:B2X534Xe.net BE:505617221-2BP(0)
>>34
>ビールに夢を持ってたってこと?

そうだよ。一応会社立ち上げ前から関わってたし。

38: 呑んべぇさん 2014/10/12(日) 00:01:04.42 ID:HJE+Rta1.net
>>35
同族経営の巻き添え食らっちゃった感じだな
ま、クラフトビールに詳しければもっといい出会いがあるかもしれない
運が悪かったと諦めて、気を取り直して別の会社を当ってみたら?

39: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/12(日) 12:42:28.57 ID:D5CRTRg/.net BE:505617221-2BP(0)
>>38
いずれは、また違うカタチで何かしらに携われたらいいな~と思ってる。とりあえず今は心の充電中なので。

41: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/13(月) 15:51:43.26 ID:Ha10a/4T.net
醸造についてとか聞かれるかと思ったけど、他に質問なければ落ちます。

42: 呑んべぇさん 2014/10/13(月) 18:38:18.31 ID:f0jOLoPk.net
こっちは技術はよく分からん
それよか、どうしてビールが好きになったのかとかそういうことに興味あるなあ

45: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/14(火) 13:34:56.13 ID:leTytHG2.net BE:505617221-2BP(0)
>>42
ワインや焼酎も昔から飲んでたけど、やはりビールが一番身近にあったからかな~。
その後ビールも色々な色や味があることを知ってから、飲み比べてみたりして、どんどんハマっていった感じ。

43: 呑んべぇさん 2014/10/13(月) 21:00:06.84 ID:wM5Ldgxc.net
一番小規模なクラフトビールメーカーの設備って一回で何リッター位作れるの?

46: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/14(火) 13:39:06.20 ID:leTytHG2.net BE:505617221-2BP(0)
>>44
ウチのところは100リッターから造ってたよ。
1回あたりの最低醸造量は詰めるケグの容量分(10とか20
リッター)あれば良いと思うけど、なるべく一度に造った方が効率が良いからね。

44: 呑んべぇさん 2014/10/14(火) 12:37:26.70 ID:Us4XLGhM.net
味の最終判断(出来不出来)は誰がやるの?

48: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/14(火) 13:42:24.24 ID:leTytHG2.net BE:505617221-2BP(0)
>>44
味の最終判断は、ウチの場合は社長と自分だったよ。

11: 呑んべぇさん 2014/10/10(金) 21:54:56.51 ID:EWayeE68.net
来なくなったと思ったらこんなスレ立ててたとは 
明日は来いよ

15: ◆t6cNg1iiV2 2014/10/10(金) 22:33:08.35 ID:TICLnLYA.net BE:505617221-2BP(0)
>>11 
勘弁してください。鬱の世界に一片足突っ込んだんですよ。未だに後遺症がたまに出てくる。

引用元: http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/sake/1412857603/